Пусть книга нас объединит

3 мая в ОДБ им. И.А. Крылова состоялась церемония награждения лауреатов областного конкурса детского литературного творчества «Проба пера».

405 ребят со всех концов Ярославской области написали и отнесли в свои библиотеки в общей сложности более 400 работ. В финальный этап конкурса пробились 105 детей. И 3 мая в Ярославль, в ОДБ им. И.А. Крылова, приехали лауреаты и победители!

Автор мысль поймать старался,
Мучился. Страдал,
В стол локтями упирался,
Рифмы собирал.

Не случайно, наверно, написал эти строки Даниил Вавилкин из Тутаева (1-е место в средней возрастной группе, номинация «Поэтическое произведение»), ведь тема «Пробы пера-2017» – «Пусть книга нас объединит» – совсем не простая.

Книги нас действительно объединяют, и в начале этой связующей цепи нередко стоит библиотекарь. Татьяна Ивановна Тюмавина уже 27 лет работает библиотекарем Путчинской сельской библиотеки Угличского района. «Мы приехали издалека, – говорит Татьяна Ивановна, – нам 200 километров до Ярославля. Но недавно у нас появился интернет, мы впервые стали участниками конкурса «Проба пера», и работа Алёны Багреловой попала в число победителей». Алёна Багрелова заняла 1-е место в номинации «Публицистическое произведение» (младшая возрастная группа), и написала девочка как раз о любимой библиотеке, её прошлом и настоящем. Алёна учится в 5-м классе Юрьевской СОШ, а кем будет, когда вырастет, пока не знает. Сначала хотела, как брат Василий, пойти работать в полицию, но брат сказал: «Лучше еще подумай».

А в сказке, которую придумала Виктория Щира, Змей Горыныч читает энциклопедию «Сделай сам», а волшебная Печь угощает девочек пирожками, но сестра Вики Даша сразу отказывается, потому что им «мама не разрешает у незнакомых людей ничего брать». Мама Света приехала на церемонию награждения вместе с дочерью Викторией и рассказала, что в конкурсной работе только ошибки исправила. Они в семье часто все вместе сочиняют сказки, особенно когда ходят летом в поход, «в лесу ведь телевизора нет». Вика учится в 4 «А» классе Ермаковской СОШ (Рыбинский район), серьезно занимается музыкой, любит Бетховена и книги про грызунов, ведь у них дома живут две морские свинки и собака.

Маргарита Чекмарёва (с. Новотроицкое Ростовского района) сочинила настоящую прозаическую поэму в честь бумажной книги. Маргарита любит читать детективы, но не только. «Старую литературу я тоже люблю, – говорит девочка. – Недавно прочитала «Евгения Онегина» Пушкина. Мне старшая сестра посоветовала, его в девятом классе проходят, а я пока только в седьмом. Больше всего мне понравился момент, когда Онегин разговаривает с Татьяной в саду. Так мягко отшить… Пушкин теперь мой любимый писатель». Маргарита приехала в Ярославль вместе с другом Артемом, который теперь, наверно, тоже прочитает «Евгения Онегина».

Виктория Павляк, (п. Константиновский Тутаевского района) заняла 1-е место в средней возрастной группе в номинации «Прозаическое произведение». Она написала романтическую историю от лица мальчика, который познакомился с глухонемой девочкой, – их сдружили и объединили книги. «Когда мне было 11 лет, к нам в поселок действительно приезжал глухонемой мальчик и мы с ним общались записками, – рассказывает Виктория. – Но все остальное в моем рассказе выдумка. У нас в поселке никто не выбрасывает книги, это просто дикость. Книги должны передаваться через поколения. Я пишу с пятого класса и сейчас тоже работаю над рассказом. Меня вдохновляют люди и идеи, которые вызывает споры. Мне кажется, что не важно, каким кажется человек с виду, а важно – какая у него красивая и добрая душа».

Алина Кузечкина заняла только 3-е место в старшей возрастной группе, но её рассказ «Варенька» запомнился многим, ведь в нем автор – ярославская школьница Алина (16 лет) – ведет повествование от лица тридцатилетнего мужчины – Никиты Артемьева, который очень убедительно рассказывает о своей школьной любви. И любовь его была спасена благодаря стихам, библиотеке и книгам!

«У меня на данный момент уже готово, наверно, около десяти рассказов, и все они от лица этого мужчины, – рассказывает Алина Кузечкина. – Я придумала себе такого персонажа. Он взрослый, одинокий, со странным характером, жуткий эгоист, холерик. Нередко его переполняют чувства, он вообще не смотрит телевизор, но постоянно читает книги. Можно сказать, это его отдушина». Алина не может определить реальных прототипов своих произведений, а главный герой – это ее идеал: наверно, именно такого друга ей самой хотелось бы иметь. Вот и в новом рассказе, над которым Алина сейчас работает, персонаж Никита Артемьев как раз знакомится с девочкой 16-17 лет. А что будет дальше, автор, конечно же, пока никому не рассказывает. Придется нам всем немного подождать…

Гран-при конкурса получил Давид Ювченко из г. Рыбинска. В своей работе мальчик рассказал о старинной книге «Проповеди протоиерея Иоанна Полисадова», которая очень много лет хранится в их семье. «Я ему пересказала историю, которую мне рассказывала моя бабушка, – говорит мама Давида Наталья Владимировна, – а дальше уже он сам: обрабатывал, писал». «Давид у нас занимается в школьном краеведческом объединении «Рыбинск и рыбинцы в литературе», – поясняет научный руководитель мальчика, преподаватель Надежда Сергеевна Сиротина (школа № 15 г. Рыбинска). – Книга уникальная, и очень ценно то, как автор в свои 15 лет чувствует связь со своей семьей, со своим прошлым». В истории, рассказанной Давидом, кроме всего прочего, подкупает четкость и стройная логичная подача. Мальчик увлекается робототехникой и собирается в будущем, как и его родители, стать высококлассным инженером.

Еще одна воспитанница краеведческого объединения «Рыбинск и рыбинцы в литературе», Софья Запевалова, в финале конкурса «Проба пера» уже во второй раз. Девочка заняла 1-е место в средней возрастной группе в номинации «Публицистическое произведение». В своём эссе Софья рассказала о репрессированном поэте Николае Якушеве.

Интересное эссе получилось у Даяны Новиковой из г. Гаврилов-Яма. Даяна описывает свой опыт: ей случайно попался сборник произведений гаврилов-ямских писателей «Время пришло», и девочка постаралась заинтересовать этой книгой своих друзей, одноклассников – и получилось. Ребята стали читать. «Да, Пушкин – гений, но он точно не писал о нашем Гаврилов-Яме, о нашей «девятке», «аэродроме», старом парке…», – пишет Даяна. А может быть, именно книга о малой родине способна сегодня объединить людей, заставить их отключить мобильные телефоны и интернет и объединиться вокруг чтения?!

И ведь не исключено, что Даяна Новиковаправа, и ее опыт, ее проба пера кому-то сегодня пригодится, и поход в библиотеку за книгами перестанет быть «целым событием», а превратиться в обычную необходимость.

Ольга Иванова, редактор научно-методического отдела

ОДБ им. И.А.Крылова

Вернуться на главную страницу