Областная детская библиотека имени И.А.Крылова
1918 - 2018: 100 лет на службе читающего детства

ГУК ЯО «Областная детская библиотека
им. И.А. Крылова» – крупнейшая детская библиотека Ярославской области, центральное книгохранилище детской литературы в регионе, региональный методический центр.

В октябре 2018 года библиотека отмечает
100-летие.

Библиотека обслуживает более 10000 читателей в год. Действуют:

  • старший и младший абонементы;
  • три читальных зала: для дошкольников и школьников 1-4 классов; школьников среднего и старшего звена; руководителей детского чтения;
  • отдел электронного обслуживания: 8 компьютеров с доступом в интернет для детей;
  • сайт www.krylovka.ru и открытые группы Крыловка в Ярославле в социальных сетях: ВКонтакте - для школьников, Фейсбук и Инстаграм - для родителей и педагогов (#крыловкавярославле#).

    На 1 января 2018 года книжный фонд составил свыше 200 тысяч экземпляров – это лучшие детские издания, богатая коллекция книг по краеведению, научно-познавательная литература по всем отраслям знаний. Ежегодно Крыловка приобретает до 1500 новых книг ведущих детских издательств, свежие номера 200 периодических изданий, журналы для педагогов и библиотекарей.

    В библиотеке проходит более 1100 мероприятий в год: тематические занятия для детей всех возрастов, встречи, творческие конкурсы, акции, праздники, беседы, викторины, мастер-классы. Регулярно проходят встречи с известными людьми, в том числе детскими авторами, в библиотеке побывали Михаил Яснов, Артур Гиваргизов, Виктор Лунин, Аника Тор, Сергей Махотин, Тамара Крюкова, Екатерина Мурашова, Станислав Востоков, Нина Дашевская, Сергей Седов, Мариэтта Чудакова, Юлия Симбирская, Наталья Обнорская и другие.

    Программа «Школа юного читателя» привлекает к чтению маленьких ярославцев 4-7 лет с помощью игровых методик, малыши рисуют и делают книгу своими руками. 100% выпускников Школы становятся постоянными читателями библиотеки. Автор программы Т.В. Роман – лауреат городских и областных профессиональных конкурсов.

    Программа «Как стать настоящим читателем» знакомит школьников 5-7 классов с современной подростковой художественной литературой, развивает культуру чтения, обучает поиску информации. В 2017 г. авторы программы Т.В. Лапшина и Н.А. Ефимова стали лауреатами II Всероссийского конкурса авторских программ по приобщению детей к чтению - 1-е место в номинации «Читаем со школьниками».

    Библиотека – один из лидеров в пропаганде безопасного и позитивного интернета в детской среде. Эффективные авторские разработки Е.В. Гайнуллиной отмечены дипломом Всероссийского конкурса «Лето с Веб-ландией» (2014).

    Для юных читателей Ярославской области Крыловка организует ряд популярных мероприятий регионального уровня: акция «Летнее чтение», областной конкурс «Лучший читатель» и др. Так, за период 2006-2017 гг. на областной конкурс «Проба пера» пришли работы 3144 юных авторов.

    Библиотека является активным участником всероссийских акций: Неделя безопасного Интернета (февраль), Неделя детской книги (март). Библионочь (апрель), Пушкинский день (июнь) и других; координатором общероссийского конкурса и олимпиады «Символы России» в Ярославской области. С ноября 2016 года библиотека выступает координатором регионального этапа Всероссийской акции «Подари ребенку книгу», организованной РГДБ. К 1.05.2018 г. собрано и передано в библиотеки области более 1300 новых качественных детских изданий.

    Как методический центр для всех библиотек области, работающих с детьми, библиотека проводит до 50 выездных консультаций в год, организует региональные профессиональные конкурсы, областные семинары и межрегиональные научно-практические конференции, издает сборники методических материалов. С 2014 г. совместно с ЯГПУ им. К.Д. Ушинского библиотека является организатором единственных в России Крыловских чтений, которые объединяют научно-исследовательские и социо-культурные мероприятия. Сотрудники Крыловки – признанные специалисты в области детского чтения, их разработки высоко ценятся российским библиотечным сообществом.

    Коллектив Областной детской библиотеки им. И.А. Крылова возглавляет директор Петрова Елена Витальевна, ее трудовой стаж в библиотечной отрасли – 30 лет.

    Государственное учреждение культуры Ярославской области «Областная детская библиотека им. И. А. Крылова. Ярославль, ул. Володарского, 59.

    Наш сайт: www.krylovka.ru

    25-94-05 Младший абонемент. С 3 лет по 4 класс.

    25-94-10 Старший абонемент. 5-9 класс.

    25-94-10 Сектор учёта (запись в библиотеку)

    75-52-08 Отдел электронного обслуживания

    25-84-03 Научно-методический отдел

    25-84-03 Справки о наличии книги в фонде

    25-94-07 Заместитель директора

    75-52-07 Директор

    Областная детская библиотека им. И.А. Крылова.
    Из истории.

    Областная детская библиотека им. И.А. Крылова – одна из старейших детских библиотек в России и самая старшая из 16 библиотек, носящих имя И.А. Крылова. Первое документально подтвержденное упоминание о ней относится к октябрю 1918 года. В Государственном архиве Ярославской области сохранился «Протокол совещания работников библиотечного дела», которое состоялось при внешкольном подотделе губернского отдела народного образования 7 октября 1918 г. От детской библиотеки им. Крылова присутствовала некая Шишкина, а известный в Ярославле краевед, журналист, педагог, организатор и руководитель ярославских библиотек П.А. Критский в ходе заседания, перечисляя недавно образованные библиотеки, особо отметил библиотеку им. И.А. Крылова.

    В 20-е годы библиотека была единственной специальной детской библиотекой в Ярославле. В 1934 г. библиотека переехала на ул. Февральскую, д. 12 (ныне ул. Трефолева). Новое помещение было тесным, читатели-активисты написали письмо Н.К. Крупской. Просьба помогла, библиотеке были предоставлены четыре комнаты площадью 131 кв. м. в этом же здании.

    В годы Великой Отечественной войны книги выдавали в холодном, нетопленном помещении, замерзали чернила. Но продолжал действовать актив: «Юные патриоты – читатели нашей библиотеки – собрали для восстановления массовых и школьных библиотек в освобожденных от немецкой оккупации районах 850 книг. Неустанно работали с книгой в госпиталях наши читатели-книгоноши, не раз получали благодарность от раненых бойцов. Некоторые активисты хорошо проводят громкие читки, рассказывания». Особой заботой пользовались дети, эвакуированные в Ярославль из блокадного Ленинграда.

    В 1949 г. библиотека переехала в новое помещение на ул. Комсомольской, д. 1. С просторным читальным залом. 11 мая 1953 г. приказом Министерства культуры РСФСР Крыловка получила статус областной детской библиотеки, одной из первых в России. В марте 1968 г. библиотека заняла первый этаж жилого дома на ул. Володарского, 59, где находится по настоящее время.

    В 1960-е гг. библиотека организует областную игру «Пионерский книголет отправляется в полет», ежегодные слеты юных книголюбов, клуб «Веселых почемучек». В Крыловку приезжает Лев Кассиль. Одним из первых в стране заработал отдел эстетического воспитания школьников. В 1970-80 гг. при библиотеке работало поэтическое объединение «Творчество. Юность. Поэзия» (ТЮП). Проводились игры-радиопутешествия «Эстафета встреч», «Папа, мама, я – книжкины друзья», «Ярославль, тебя я славлю!» и другие.

    В 1987 г. сотрудники библиотеки были награждены дипломом ВДНХ 2-й степени, серебряной и бронзовой медалями за организацию эстетического воспитания детей и подростков. В 1993 г. при библиотеке организован краеведческий кружок «Истоки». Одним из направлений его работы был поиск информации по истории библиотеки.

  • Вернуться на главную страницу