Областная детская библиотека имени И.А. Крылова
История (1918 – 2018)

В октябре 2018 года исполняется 100 лет со дня образования Ярославской областной детской библиотеки им. И.А. Крылова (1918).

Областная детская библиотека им. И.А. Крылова – одна из старейших детских библиотек в России. Первое документально подтвержденное упоминание о ней относится к октябрю 1918 года. В Государственном архиве Ярославской области сохранился «Протокол совещания работников библиотечного дела», которое состоялось при внешкольном подотделе губернского отдела народного образования 7 октября 1918 г. Согласно протоколу, от детской библиотеки им. Крылова на том совещании присутствовала некая Шишкина, а известный в Ярославле краевед, журналист, педагог, организатор и руководитель ярославских библиотек П. А. Критский в ходе заседания, перечисляя недавно образованные библиотеки, сказал, что «из новых библиотек надо отметить библиотеку им. Крылова».

Где находилось самое первое здание библиотеки, нам неизвестно. В единственном сохранившемся в архиве документе от 1923 г. указано, что библиотека располагалась по адресу: ул. Романовская д. 1 (ныне ул. Некрасова). В трудные 20-е годы библиотека им. Крылова была единственной специальной детской библиотекой в Ярославле. Как следует из доклада о деятельности библиотеки за март-апрель 1920 г., библиотека «не загромождена книгами, не подходящими для детей по направлению или по возрасту», но «имеет крупные дефекты, из которых наиболее существенны следующие: а) недостаток книг (вообще); б) отсутствие вторых экземпляров, заставляющих детей записываться в очередь на излюбленную и популярную между ними книгу». Ярославские ребята, несмотря на голод и разруху, шли в библиотеку, и долгие часы проводили в неотапливаемом помещении: «Есть между ними такие любители чтения, которые являются завсегдатаями библиотеки, и которые никогда не уйдут из библиотеки, не нашедши себе книги по душе» (читаем в том же докладе). Фонд библиотеки на тот момент составлял более 1700 экземпляров.

В начале 30-х годов библиотека находилась в помещении на пл. Труда, д. 73. «Если сравнить, что представляла собой наша библиотека в момент ее зарождения <…> и что представляет сейчас, получится большая разница, – вспоминала заведующая детской библиотекой Гита Гильевна Бруштейн. – Раньше все ее богатство состояло из одной тысячи экземпляров случайных книг. Но крепли связи библиотеки с юными читателями, из года в год пополнялись ее книжные полки. Ребята приходили не только за книгой, но и за советом, за помощью».

В эти годы был создан актив библиотеки, ставший верным помощником библиотекарей. Ребята принимали участие в создании мероприятий, оформляли стенды и выставки, выпускали газету «Юный читатель».

В 1934 г. библиотека переехала на ул. Февральскую, д. 12 (ныне ул. Трефолева). Новое помещение было настолько тесным, что читатели-активисты написали письмо Н.К. Крупской с просьбой о помощи. Просьба помогла, и библиотека стала занимать четыре комнаты площадью 131 кв. м. в этом же здании.

Детская библиотека им. Крылова не закрывала свои двери и в годы Великой Отечественной войны. Книги выдавали в холодном, нетопленном помещении. Когда библиотекарю нужно было сделать какую-нибудь запись, приходилось пробивать пленку льда, затянувшего чернила. Основные задачи библиотеки в это суровое время отражены в годовом плане работы на 1943 год: «Библиотека должна неустанно разъяснять своим юным читателям задачи Великой Отечественной войны, знакомить их с героическими подвигами бойцов, командиров, партизан, детей и молодежи, помогать им овладевать военным делом…». Особой заботой библиотеки пользовались дети, эвакуированные в Ярославль из блокадного Ленинграда. В военное время продолжал действовать актив библиотеки: «Юные патриоты – читатели нашей библиотеки – собрали для восстановления массовых и школьных библиотек в освобожденных от немецкой оккупации районах 850 книг. Неустанно работали с книгой в госпиталях наши читатели-книгоноши, не раз получали благодарность от раненых бойцов. Некоторые активисты хорошо проводят громкие читки, рассказывания».

В 1949 году библиотека переехала в новое помещение на ул. Комсомольской, 1. Здесь впервые появился просторный читальный зал, в котором любили проводить время ярославские ребята. А 11 мая 1953 г., приказом Министерства культуры РСФСР, библиотека получила статус областной детской библиотеки, одной из первых в России.

Областная детская библиотека им. Крылова росла: увеличивалось количество читателей и книг. Помещение на Комсомольской улице стало тесным, очереди за книгами были привычным делом. И в 1968 году библиотеке был отдан первый этаж нового жилого дома на ул. Володарского, 59. Переезд состоялся в марте, а в мае первые читатели переступили порог нового «крыловского» дома.

Поколению читателей 1960-х гг. библиотека запомнилась областной игрой «Пионерский книголет отправляется в полет», по итогам которой проводились ежегодные слеты юных книголюбов, работой клуба «Веселых почемучек». Известный детский писатель Л. Кассиль побывал на встрече с читателями «крыловки». В этот период был организован отдел эстетического воспитания школьников – один из первых в стране.

В 1970-80 гг. при библиотеке работало поэтическое объединение «Творчество. Юность. Поэзия» (ТЮП). Проводились игры-радиопутешествия «Эстафета встреч», «Папа, мама, я – книжкины друзья», «Ярославль, тебя я славлю!» и другие. Продолжались встречи с известными российскими и ярославскими писателями.

В 1987 году сотрудники библиотеки были награждены Дипломом ВДНХ 2-й степени, серебряной и бронзовой медалями за организацию эстетического воспитания детей и подростков.

В 1993 году при библиотеке был организован краеведческий кружок «Истоки». Одним из направлений его работы был поиск информации по истории библиотеки.

В настоящее время Областная детская библиотека им. И.А. Крылова является научно-методическим, информационным и координационным центром для всех библиотек региона, работающих с детьми. Ежегодно проводятся областные семинары и межрегиональные конференции по актуальным вопросам библиотечной работы. С 2014 года на базе библиотеки совместно с Ярославским центром регионального литературоведения, созданном при ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, Департаментом культуры Ярославской области проводятся Крыловские чтения. Для муниципальных библиотек области уже несколько лет проходит акция «Летнее чтение», в рамках которой проходят два конкурса «Лучший организатор программы» и «Лучший читатель». С ноября 2016 года библиотека участвует во Всероссийской акции «Подари ребенку книгу».

Уже много лет для маленьких читателей библиотеки им. И.А. Крылова открыты двери «Школы юного читателя», а учащиеся 5-8 классов посещают занятия по программе «Как стать настоящим читателем». Организуются встречи с интересными людьми: писателями и поэтами, художниками и издателями, участниками боевых действий. За последние годы гостями библиотеки были С. Востоков, А. Гиваргизов, С. Седов, А. Тор, Е. Мурашова, Ю. Симбирская, Н. Дашевская и многие другие детские писатели и поэты. Ежегодно в дни весенних каникул проходит Неделя детской книги, а в апреле «Библионочь» – яркие праздники для читателей и родителей. Литературно одаренные дети участвуют Областном конкурсе детского творчества «Проба пера», организатором которого является Областная детская библиотека.

Деятельность библиотеки высоко оценивается в профессиональном библиотечном сообществе России, ее ценят и любят читатели.

Вернуться на главную страницу