Достойно отметьте свое столетие!

31 мая – 2 июня 2018 года коллектив Областной детской библиотеки им. И.А. Крылова отправился на учебу в город на Неве. Выездной семинар «Современная библиотека: точки роста. Знакомство с опытом работы библиотек Санкт-Петербурга» был приурочен к столетнему юбилею Крыловки.

Кронштадтская история любви

Первым пунктом учебного путешествия стала Детская библиотека города Кронштадта. В 2015 году, при непосредственном участии администрации города, здесь состоялся масштабный ремонт, и обычная детская библиотека превратилась в совершенно уникальное место. Прямо с порога вы как будто попадаете на палубу настоящего корабля с мощным штурвалом и прочими атрибутами морской жизни XIX века. Абонемент превратился в читай-каюту, детский отдел – в кают-компанию, а компьютерный класс стал полноценным машинным отделением в стиле стимпанк. Под руководством капитана судна – Надежды Фёдоровны Филимоновой (заведующей библиотекой) ярославцы расположились в морской гостиной (демонтрационный зал для массовых мероприятий) и услышали рассказ о работе библиотеки.

Оказалось, что после ремонта жизнь в Детской библиотеке города Кронштадта изменилась: выходной день для сотрудников перенесли на пятницу, а в субботу и /или в воскресенье стали проводить мероприятия для неорганизованной детской аудитории. «Естественно, все мероприятия, которые мы проводим, связаны с книгой, – рассказывает Надежда Фёдоровна, – и дети знают, что на мастер-классе по изготовлению лисички они сначала будут вспоминать книжки про лисичек, потом библиотекарь им расскажет о новой литературе, которая есть в фонде на тему животных, и только потом они начнут мастерить игрушку».

Кроме того, эта детская библиотека неожиданно для себя обрела популярность в интернете – один из роликов на ютубе набрал 18 тыс. просмотров. Для детской библиотеки из небольшого города это безусловный успех. И он не случаен, ведь на экране – настоящая история любви: девочка Арина забыла в кафе библиотечную книгу, и юный курсант Кронштадтского кадетского морского корпуса помог её вернуть. Сдержанный осенний пейзаж северного приморского города, трогательные стихи Марины Цветаевой и очень искренние главные герои. Таким образом, кронштадтские коллеги стараются привлечь в библиотеку подростков, и им это удается.

А здесь работал наш Крылов!

Угол Невского проспекта и Садовой улицы, строгое здание в стиле классицизма – это Российская национальная библиотека, в обиходе –Публичка. Проект этого здания императрица Екатерина II одобрила еще в 1795 г., но то война, то другие неприятности, и библиотеку удалось открыть только в 1814 г.

Круглый зал – сердце Публички. Ярусами на трех этажах расположены полки с книгами и другими документами. Тут хранится фонд, который сформировался в первые 50 лет существования библиотеки. Холодный петербургский свет льется сверху в этот книжный колодец сквозь полукруглые окна. В одном из проемов – большие часы с маятником, по ним пешеходы, спешащие по Садовой, сверяют свое время.

Старые тома, коричневые корешки. На нижнем ярусе стеллажи стоят радиально, освобождая в центре небольшое пространство для читателей и каталога. Здесь же портреты знаменитых сотрудников библиотеки. Наш Иван Андреевич Крылов смотрит задумчиво. Он тут проработал долгих 29 лет, занимался комплектованием фонда, усовершенствовал систему его расстановки, составлял каталоги и указатели и даже одно время обслуживал читателей в Русском отделении библиотеки.

В зале барона Корфа с потолка свисают пластиковые стаканчики. В данный момент здесь организована выставка, посвященная инженерному гению строителей Петербурга.

В отдел рукописей заходим особенно осторожно: экскурсовод предупреждает, что за тяжелыми зелеными занавесями прямо сейчас сидят и работают очень серьезные сотрудники. Но пол под ногами безжалостно скрипит, и перед нами, непонятно откуда, вдруг возникает строгая пожилая женщина. Она включает верхний свет, чтобы мы, экскурсанты, могли лучше рассмотреть факсимильное издание Остромирова евангелия, подлинник которого, разобранный по отдельным листам, надежно спрятан в сейфе.

В библиотеке Вольтера сидит Вольтер, вернее, скульптура с его изображением. Книги великого французского просветителя с бесценными маргиналиями на полях попали сюда благодаря Екатерине II, которая стремилась выкупить свою с ним переписку.

Сектор редких книг – это коллекция инкунабул, 7 тыс. единиц хранения, которые сегодня практически некому изучать: по словам экскурсовода, последний из крупных библиотечных специалистов недавно уехал в Париж. Здесь же «Кабинет Фауста» – помещение, стилизованное под монастырскую библиотеку. Атмосфера мрачноватой средневековой Европы, а доступ к редчайшим манускриптам охраняет защитная пентаграмма на входе. Может быть, именно поэтому некоторые современные посетительницы здесь падают в обморок.

Приобщились к библиотечной роскоши

Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина встретила нас строгой охраной, металлодетекторами и сканерами багажа, как на вокзале. Эта библиотека была открыта в 2009 г. и занимает старинное здание Сената и Синода на Сенатской площади. По красивой парадной лестнице, мимо действующей прямо здесь же Епископальной церкви, экскурсовод проводит нас в электронный читальный зал.

Президентская библиотека содержит большое собрание документов, в том числе архивных, по истории России и управлению Российским государством. Правда, все книги и другие источники здесь хранятся в электронном, то есть оцифрованном виде. Доступ к ним как раз и можно получить из электронного читального зала библиотеки (оснащен техникой фирмы Apple и девушкой-помощницей).

Передвигаться по Президентской библиотеке необходимо было плотной группой, потому что некоторые межкомнатные двери без специального пропуска здесь не открыть. В библиотеке есть огромный помпезный конференц-зал, несколько выставочных залов и суперсовременный мультимедийный центр: 96 уютных кресел с подголовниками, напротив каждого – дисплей компьютера с сенсорным вводом, система синхронного перевода и дистанционной связи. По словам экскурсовода, любой желающий может приобщиться к президентской библиотечной роскоши, придя сюда (г. Санкт-Петербург, Сенатская площадь, дом 3) в любой четный день недели с паспортом.

Большая Морская к морю не ведет!

Чай-кофе, печенье и предложение присесть в финале напряженного учебно-культурного дня – так, по-домашнему, мы оказались в Центральной городской детской библиотеке им. А.С. Пушкина. Коллеги именно из этой библиотеки, во главе с ее директором Юлией Михайловной Дементьевой, помогли нам осуществить этот дерзкий план – празднование столетнего юбилея Ярославской Крыловки в городе на Неве. И наша благодарность не знает границ!

«Большая Морская к морю не ведет!» – говорит ведущий библиотекарь Елена Львовна Голикова и медленно по часовой стрелке поворачивает висящую на стене большую фотографию в белой раме. На фото - фрагмент улицы и именно этот дом № 33 – здание, где с 1976 года располагается Детская библиотека им. А.С. Пушкина. На наших глазах современное цветное фото сменяется черно-белым, не очень четким изображением. Это то же самое место только 100 лет назад – Большая Морская, наводненная людьми в немодных нынче туалетах. В этом месте экскурсии по Пушкинской библиотеке дети обычно спрашивают: «А на сто лет вперед можно?».

Поместить в белую рамку фото из будущего коллегам пока не удалось, но в том, что они полным ходом шагают в ногу со временем, сомневаться не приходится. Здесь нам в первую очередь рассказали о применении мультимедийных технологий в библиотеке. В частности, прямо с большого монитора к нам обратилась белочка из сказки Пушкина о царе Салтане. Это санкт-петербургские библиотекари приспособили к своим целям давно известную технологию выставочных промоутеров. Кстати, их белочка умеет не только приветствовать, но и проводить литературные викторины.

Отдельная гордость библиотеки – библиокинотеатр. Это 7D аттракцион, позволяющий ребенку оказаться в виртуальной реальности. Другая интересная технология – использование старинного дискового телефона для «связи» детей с детскими писателями. Ребенок сам осторожно, с усилием крутит диск – и ему отвечает подлинный голос, например, Агнии Барто. Правда, не так давно один мальчик звонил поэту Сергею Михалкову, сложная технология, видимо, дала сбой, и вместо голоса ребенок услышал короткие гудки. «Мама, – сказал мальчик, – до Михалкова пока не дозвониться – занято».

Однако библиотека есть библиотека, и никакое 7D, наверно, не сравнится с редкими изданиями из отдела хранения фондов. Нас тоже провели в святая святых, и завотделом Нина Николаевна Карпова показала нам множество любопытных изданий, в том числе первое прижизненное издание поэмы «Руслан и Людмила» Пушкина 1820 года. Еще многих поразил большой тяжелый том «Сказок» Пушкина, выпущенный издательством «Белый город» всего в 55 экземплярах. Это уникальная книга, с редкими иллюстрациями Бориса Зворыкина, выполнена на мраморной бумаге, в сафьяновом переплете, с фианитами и серебряными украшениями на титуле, весом 465 г.

Как рассказала нам позже Елена Львовна Голикова, именно экскурсия в отдел хранения фондов однажды сотворила настоящее чудо с одной приезжей девочкой, которая думала, что она - гот. Упрямый подросток, который до этого воспринимал культурную столицу с большим скепсисом, вышел из отдела с редкими книгами Детской библиотеки им. Пушкина с восхищением и благодарностью. Вот и у нас, ярославских библиотекарей, наверно, были схожие чувства.

Без санитарных дней

«Если человек уснул с книгой – это прекрасно!» – услышали мы в библиотеке Охта-LAB (филиал Городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского), и нисколько не удивились. Ведь, кроме полок с книгами, здесь есть пространство для работы (коворкинг), место для уединенного досуга с книгой, большой конференц-зал (лекторий) и огромный мягкий красный мат, на котором все время кто-нибудь лежит.

Библиотека Охта-LAB – это библиотека в большом торгово-развлекательном центре «Охта Молл» в Санкт-Петербурге. Как пояснили сотрудники библиотеки, этот торговый комплекс имеет финско-шведское руководство, и у них принято, чтобы в подобных центрах было всё необходимое: не только товары, но и… библиотека, чтобы людям было удобно.

Вот библиотека и открылась 27 августа 2016 года, и с тех пор работает с 10 до 22 часов 365 дней в году. Коллектив составляют 8 человек молодых сотрудников (26-31 год), и только двое из них профессиональные библиотекари. Остальные ребята – специалист по комиксам, поэт, музыкант, актер, социолог и музейщик. Все – люди увлеченные, и библиотека для них это еще и место для реализации собственных творческих проектов.

«Нас набирали специально под проект, – говорят они, – 4 девушки и 4 парня. Все универсалы: каждый из нас может записать в библиотеку, выдать книгу и провести мероприятие. Многие традиционные библиотекари отказались работать в таком режиме – по 12 часов и без санитарных дней».

Это не детская библиотека, но литература для детей и подростков тут тоже представлена. Фонд – 6 тыс. книг и 1 тыс. журналов, преимущественно новые издания за последние 5 лет, преобладает художественная литература, которая действительно пользуется популярностью у читателей.

Здесь проходит много массовых мероприятий, и все они так или иначе связаны с книгой. Например, в так называемые моно-месяцы все мероприятия бывают посвящены одной теме - например, произведениям Стивена Кинга или шведскому детективу. Во время длинных праздников (новогодних, майских) здесь практикуют смарт-каникулы, когда каждый день утром проходит лекция на интересную тему, а вечером – игра (одна из самых популярных – книжная «Мафия»). Главная цель – привлечь читателя, заинтересовать его. Люди, и дети в том числе, сюда приходят добровольно, а не под руководством учителя во время школьных уроков.

Библиотека Охта-LAB старается быть в центре культурной жизни современной молодежи. В частности, здесь мы узнали, что сегодня в барах Санкт-Петербурга очень популярны «квизы» (от англ. quiz). Это попросту – викторины. А в Охта-LAB проходят квизбуки – викторины по книгам. Например, сейчас силами библиотеки организуется квизбук по серии книг о Гарри Поттере, который пройдет 26 июня (в этот день исполняется 21 год с момента выхода первой книги). Вопросы уже разработаны, и присоединиться может любая библиотека.

«Достойно отметьте свое столетие!» – сказала Юлия Михайловна Дементьева, директор Центральной городской детской библиотеки им. А.С. Пушкина города Санкт-Петербурга при нашей с ней первой встрече в городе на Неве. И мы отметили! Всем огромное спасибо!

Ольга Иванова, редактор научно-методического отдела
Областной детской библиотеки им. И.А.Крылова