Неизвестный Крылов

Кто такой Крылов? – спросила Лариса Владимировна Ухова у ребят из 7 «А» школы № 71. «Писатель?» – «Баснописец?» – почему-то неуверенно отвечали дети. Безусловно, они знают Ивана Андреевича, они его «проходили». Однако занятие, которое состоялось в Крыловке 19 октября, в рамках III Крыловских чтений, помогло школьникам увидеть знаменитого баснописца немного с другой стороны.

«Он сделал головокружительную карьеру!», и не только потому, что работал в Императорской Публичной библиотеке города Санкт-Петербурга. Лариса Владимировна Ухова, доктор филологических наук, доцент кафедры теории коммуникации и рекламы ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, рассказывала о Крылове так, как будто это наш современник, живой человек со всеми своими достоинствами и недостатками. Родом из небогатой семьи, он с ранних лет вынужден был работать, в молодости участвовал в кулачных боях и обычно в числе первых приезжал на пожары, так как любил наблюдать это страшное и красивое зрелище. Лариса Владимировна показывала детям иллюстрации, и они сами должны были догадаться, как эти картинки связаны с жизнью и творчеством Крылова.

«У него щеки как у Димы!» – заметил вдруг кто-то из ребят, глядя на портрет писателя. И действительно, Крылов обожал вкусную еду и нередко засыпал после обеда, сидя в библиотеке с книгой в руках. Однако это был один из самых образованных людей своего времени, публицист, издатель, оперный драматург и музыкант. Иван Андреевич написал 236 басен, благодаря которым он и сегодня известен каждому школьнику.

«Мне не кажется, что Крылов – архаичная фигура, – говорит Лариса Владимировна Ухова. – Те проблемы, которые поднимаются в его баснях, сегодня более чем актуальны, если грамотно провести параллели с окружающей нас жизнью. Если правильно расставить акценты, то он совершенно по-иному зазвучит и будет очень современным. А, кроме того, мое сегодняшнее мероприятие – это своего рода дань моей любимой библиотеке им. Крылова, которая в этом году отмечает свое столетие. Я ходила сюда в детстве с большим удовольствием, выбирала книги на абонементе, пропадала в читальном зале…».

Рассказ о Крылове ребята слушали достаточно внимательно, тем более что у них не было другого выхода, ведь Лариса Владимировна постоянно вовлекала школьников в диалог, заставляла думать, искать ответы на вопросы.

«Зачем нужен Крылов, когда есть «Сетерра» Дианы Ибрагимовой!» – смело сказала Наташа с зелеными волосами сразу после мероприятия. Но ее подруги Полина и Вика тут же вступились за баснописца: «Нам сегодня всё очень понравилось, было интересно. Понравилось, как нам рассказывали, очень живо, не скучно, и мы реально много нового узнали о Крылове и запомнили!».

Ольга Иванова,

редактор научно-методического отдела

ОДБ им. И. А. Крылова