Сочиняй свою увлекательную историю!

14 мая в ОДБ им. Крылова со всей Ярославской области съехались юные писатели, поэты и публицисты. В библиотеке состоялась церемония награждения победителей областного конкурса детского литературного творчества «Проба пера».

«”Проба пера” – это конкурс, который уже обрел свою историю: ребята его ждут, к нему готовятся, и активно участвуют», – приветствуя конкурсантов, сказала начальник отдела музеев и библиотек департамента культуры ЯО Ирина Владимировна Сычева. И Ирина Владимировна совершенно права: успешно опробовав свои перья, в Крыловку съехались самые талантливые молодые литераторы нашей области. Пытаясь в преддверии праздника поближе познакомиться с ребятами, мы задавали им очень умные вопросы. «А вы кто?» – спрашивала редактор нашей библиотеки. «Мы – девочки», – смущенно отвечали юные прозаики.

Саша Прохорова из г. Тутаева для себя пишет уже давно, а в конкурсе «Проба пера» участвует впервые. Очень кстати в этом году Александра прислушалась к совету своего преподавателя русского и литературы, очень хорошего учителя Ольги Павловны Лебедевой (лицей № 1 г. Тутаева). И рассказ девочки сразу занял 2-е место в номинации «Прозаическое произведение» (старшая возрастная группа). Это необычная история, написанная от лица парня – поп- или рок-звезды. Саша – давняя поклонница группы «Нервы», она любит русскоязычную литературу, в последнее время увлекается фантастикой, а в будущем собирается стать товароведом. «Мне очень нравится писать, – говорит Саша, – но я это делаю по вдохновению и не уверена, что смогу заниматься литературным трудом профессионально. Кроме того, мне кажется, чтобы быть настоящим писателем, вовсе не обязательно заканчивать профильный вуз».

Соня Белова из Рыбинского района вполне солидарна с данной точкой зрения. Заняв первое место в номинации «Прозаическое произведение» (старшая возрастная группа) девочка собирается после школы учиться на судоводителя, иными словами – стать капитаном морских или речных судов. «Мне хочется путешествовать, – говорит Соня. – В путешествиях все время что-то происходит, меняется обстановка, обстоятельства, и в этом случае у меня будет возможность писать о чем-то интересном». Конкурсная работа девочки также основана на реальных событиях – она посвящена детству ее пра-прабабушки Прасковьи. «Мне мама рассказывала о ней, и бабушка, – говорит Соня. – Несмотря на все трудности в детстве, Прасковья выросла и до самой старости была очень энергичной. Уже в пожилом возрасте она жила в Тихменево и до Рыбинска ходила пешком!».

Другая правдивая история, занявшая 1-е место («Прозаическое произведение», средняя возрастная группа), принадлежит перу Светы Смирновой из Рыбинска. Рассказ «Где живет детство» очень трогательный и читать его спокойно невозможно. Света пишет о своей маме, прабабушке и о самой себе. Ни экшена, ни надуманных высоких материй, а обычная жизнь и ситуация, очень хорошо знакомая каждому из нас. «Да, это всё правда, мы с мамой регулярно ездим в деревню к бабушке, – говорит Света, – я ничего не придумывала». Однако в свои 14 лет, уже будучи талантливым рассказчиком, Светлана сообщает, что планирует в будущем стать психологом или протезистом (точно пака не решила).

Наташа Черепанова из г. Ростова Великого собирается учиться на политолога в Российском экономическом университете им. Плеханова, и это у нее точно получится, потому что Наталия – победитель Всероссийской олимпиады по обществознанию и ее готовы принять без экзаменов 5 ведущих вузов станы. В данном контексте вовсе не кажется удивительной ее победа в номинации «Поэтическое произведение» в старшей возрастной группе. Стихи девочки основаны на блестящем знании исторического материала. «Сейчас я в большей степени читаю полезную, познавательную литературу, в частности, по истории,– говорит Наташа. – В будущем мне бы хотелось помогать людям, заниматься творчеством и самопознанием. Что же касается политики и политологии, то я не вижу здесь сильных противоречий. Я неравнодушна к своей стране, ее прошлому и настоящему, и я постараюсь сделать нашу жизнь лучше, насколько это будет в моих силах».

Стоит отметить, что Ростовская гимназия им. Кекина – это настоящая кузница творческих талантов. Кроме Наташи, здесь учатся еще двое лауреатов «Пробы пера-2019» – Лиза Солдатова и Саша Тотушкина. Вместе с юными поэтессами в Ярославль приехала их педагог, учитель русского языка и литературы Марина Альфредовна Львова. «У нас нет никакой специальной студии, – говорит Марина Альфредовна, – но если я замечаю в ребенке определенные способности, склонности, знаете, как говорят – «когда душа поэзией полна», – то стараюсь такого человека поддерживать в его творческих начинаниях».

Кстати, в этом году официальной темой конкурса «Проба пера» была строчка из стихотворения Н.А. Некрасова «Пододвинь перо, бумагу, книги!». Это Николай Алексеевич, когда уже был нездоров, обращался за помощью к своей жене Зинаиде. Юные конкурсанты, конечно же, знали предысторию данного стихотворения, поэтому в своих работах уверенно рассуждали о творческой работе, литературном труде и о влиянии музы на эти процессы. И гран-при вполне заслуженно получила Елизавета Ташбулатова (Ростовский МР). Лиза написала очень поэтичное эссе, проявив задатки будущего литературоведа.

«Именно в этой работе сомнений ни у кого не возникло, – говорит Лариса Витальевна Хабатилова, председатель жюри на протяжении всей 13-летней истории конкурса, заместитель директора ГОБУ ДОД Ярославский региональный инновационно-образовательный центр «Новая школа». – Потому что работа совершенно раскрыла автора – искреннего человека, владеющего словом, не по возрасту глубокого и проникновенного. Мне каждый раз интересно принимать участие в оценке творческих работ. Слово «судить» тут не очень подходит, я просто пытаюсь быть полезной коллегам, т.к. сама филолог. И «Проба пера» – это всегда шанс прикоснуться к чему-то новому, свежему, необычному. Мне кажется, то, как дети сегодня выражают свои мысли, нам, взрослым, нередко уже недоступно, потому что мы более зашоренные, протокольные люди, а ребята, они – молоды, раскрепощены, энергичны. И это очень ценно».

Настя Фартун из Гаврилов-Яма смогла творчески переработать биографию И.А. Крылова и написала настоящую сказку про свою встречу со знаменитым баснописцем. Настя на самом деле любит басни Ивана Андреевича. «Больше всего мне нравится, как Крылов формулирует мораль, там всегда очень много смысла, – говорит девочка, – и вообще он очень хороший как баснописец». Настя, кстати, собирается стать филологом, учителем русского языка и литературы. Будем надеяться, что и мама Екатерина Викторовна ее в этом поддержит. А то, если все литературно одаренные дети нашей области вырастут юристами и депутатами, кто же в будущем будет сеять разумное, доброе, вечное?

Думаем, в этом плане еще можно надеяться на Иру Лебёдкину из Ярославля. В 10 лет Ира не только написала замечательную басню «Заяц-книголюб», но и нарисовала к ней иллюстрации.

«Зачем опять идешь в библиотеку?» –

Кричали Зайцу Поросята и Свинья, –

Как будто дома интернету нету,

Включил и прочитал – и все дела!

Участникам и победителям конкурса «Проба пера», слава богу, не нужно объяснять, зачем идти в библиотеку. Ведь вариант совершенно беспроигрышный: сходи в Крыловку, «пододвинь перо, бумагу, книги» (или открой Microsoft Word, тут уж кому как удобнее) – и сочиняй свою увлекательную историю.

Фото наших победителей - здесь

Ольга Иванова,
редактор научно-методического отдела
Областная детская библиотека им. И. А. Крылова