Это нельзя забывать
22 мая в ОДБ им. И.А. Крылова в Ярославле состоялось награждение победителей Областного конкурса детского литературного творчества «Проба пера». Тема конкурса «Сквозь года звенит Победа!» была приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
22 мая в Областную детскую библиотеку им. И.А. Крылова съехались ребята со всей Ярославской области. В год юбилея Победы им досталась непростая тема, но все справились. По итогам районных конкурсов «Проба пера», в научно-методическом отделе Крыловки зарегистрировали 74 творческие работы и более 70 юных авторов от 9 до 16 лет из 13 районов области, Рыбинска и Ярославля.
«На первом этапе конкурс «Проба пера» проходит на муниципальном уровне, – рассказывает Анна Сергеевна Буркова, заведующий НМО ОДБ им. Крылова. – Мы как организаторы предоставляем Положение о конкурсе, а библиотеки на местах доводят информацию до детей, педагогов и до 1 марта присылают нам работы победителей своего регионального этапа. В конкурсе традиционно три номинации (проза, поэзия, публицистика), три возрастные группы и три призовых места в каждой из категорий».
Конкурс «Проба пера» проводится с 2006 года, и большинство библиотек Ярославской области, работающих с детьми, с ним хорошо знакомы.
«Этот конкурс Детская библиотека им. Крылова проводит уже очень давно – почти 20 лет, – говорит Ирина Владимировна Сычева, начальник отдела музеев и библиотек Министерства культуры Ярославской области. – Очень много талантливых детей в разные годы становились его победителями. Кто-то из ребят выбрал литературную карьеру, для других – писательство осталось в виде хобби. Я сейчас открыла сборник работ – и зачиталась! Произведения не оставляют равнодушными. Возможно, большинство участников вырастут и не станут писателями, но в этой книжечке навсегда останутся их мысли: как глубоко они чувствуют историю, как трогательно рассказывают о своих родных, о своей семье, о родном крае».
В этом году жюри, как обычно, провело скрупулезную работу и выделило 27 победителей. Гран-при конкурса присудили Давиду Филиппову.
Давид учится в 10 классе школы № 3 г. Гаврилов-Яма и планирует всерьез заниматься литературным трудом: публиковаться сначала на онлайн площадках, продолжить образование на филфаке ЯГПУ. Давид любит Пушкина («Дубровский», «Евгений Онегин»), но своими главными учителями считает преподавателя русского языка и литературы Гаврилов-Ямской школы № 3 Марину Викторовну Хан и Стивена Кинга.
«Последние три года я, как говорится, писал в стол, а сейчас вот принял участие в конкурсе «Проба пера», – рассказывает Давид Филиппов. – Тема войны меня давно интересовала, недавно еще посмотрел фильм «В списках не значился» (фильм отличный!) и решил перечитать одноименную повесть Бориса Васильева. Борис Васильев – также один из моих любимых авторов. Про войну, конечно, писать нелегко. Но писать, я считаю, нужно. Как про это забывать? Никак».
Мария Мандрыкина из Некрасовского района заняла 2-е место в средней возрастной группе со стихотворением «Солдат». «И хлынула с неба кровь, Заляпав глаза и лица. Нагрянул ночной кошмар, Который, увы... не снится». Совсем не детские строки.
«Мне интересна тема войны, – говорит Маша, – я много книг читала про войну и много фильмов видела. Одно из самых сильных впечатлений – картина «Иди и смотри». А стихотворение я написала, потому что было 9 мая и все праздновали Победу». Мария любит фэнтези, мангу, Харуки Мураками, однако Пушкин и Лермонтов – главные ориентиры юного поэта.
Вместе с Машей в Крыловку приехала библиотекарь Никольской библиотеки Некрасовского МР Наталья Александровна Ермакова.
«Мы не в первый раз участвуем в конкурсе «Проба пера», – говорит Наталья Александровна. – Конкурс сильный, ребята участвуют сильные. Все молодцы! Тему войны нужно затрагивать, чтобы дети знали, как это страшно. Это нужно знать. Особенно в сегодняшней обстановке. У меня у самой сын мобилизованный, третий год уже, и брат-контрактник с августа прошлого года числится как без вести пропавший… Конечно, когда это происходит где-то далеко, люди относятся отстраненно, но когда лично тебя касается… Просто стараешься не плакать... Мы в библиотеке оформляем альбом, посвященный героям-землякам. Собираем информацию по крупицам, ищем старые заметки в местной многотиражке, там в свое время публиковали интервью с ветеранами. Ветеранов у нас в селе уже не осталось… Я детям все время говорю: спросите родителей, кто что помнит из рассказов бабушек, дедушек. И ребята приносят воспоминания, фотографии, иногда награды. Это нельзя забывать».
Вера Запруднова из Ростова Великого приехала на награждение вместе с бабушкой Галиной Викторовной. Вера заняла 3-е место в номинации «Прозаическое произведение», но в ее рассказе «Сервиз и медали» нет ни строчки вымысла, все чистая правда. У них в семье хранится очень красивый, изящный трофейный сервиз, который стал реликвией и памятью о Верином прадеде и его брате. Прадед воевал под Сталинградом, а его брат – служил водителем у генерала! Они вернулись героями (вместе с немецким сервизом).
«Мы его достаем из серванта только 9 мая и завариваем чай в чайнике, – рассказывает бабушка Галина Викторовна. – В обычной жизни не пользуемся, храним в нем военные медали моего отца».
Илья Захаров из Переславского района занял 1-е место в младшей возрастной группе со стихотворением «Разговор с войной».
«Я пишу стихи на первой мысли, – говорит Илья. – Мне просто в голову приходят слова. Стихов уже много. Есть про сестру, про учителей, про орла даже есть. А с этим стихотворением – я сидел дома, вечер, смотрел фильм интересный, и мне так резко начали в голову слова идти. Я их записал, и моя учительница Ольга Борисовна из Смоленской школы сподвигла меня поучаствовать в этом конкурсе».
Илья Захаров хочет стать врачом, недавно начал читать «Графа Монте-Кристо», и в 11 лет у него получилось стихотворение очень зрелого человека. Войне мальчик противопоставил обычную жизнь, в которой есть весна, «папа, мама, сестра и пушистая кошка». У него действительно, помимо родителей, есть сестра и кот. И жизнь всегда побеждает!
Подготовила Ольга Иванова,
редактор НМО